9月の山梨といえば

本日の八ヶ岳

今年はまだまだ、暑―――――――い日々が続く山梨です。

お客様から気候のお問い合わせをいただきますが、

最高気温32℃  最低気温23℃

と東京と変わらずまだまだ“夏”を楽しめております。

9月の堤家の恒例行事が、“ぶどう選び”

それは4年前はるくんの大学入学の年から始まりました

新聞奨学生制度で大学に進学することを検討していた頃

本当に無事勤め上げられるのか、

途中で断念してしまうのではないかと家族会議を

繰り返した日々でした・・

引っ越し前のご挨拶で新聞店にお邪魔した際

スタッフの方の温かい対応と店長さんの真摯な説明に

とても安心したのを覚えています。

ここなら、信頼おける方々に守られてはるくんも成長

出来ると確信できました。。

なにかお礼ができたらと・・・

初年度は、山梨といえば何が喜ばれるのか??

家族会議の結果

ハハの独断と偏見で大・大・大好きなシャインマスカット

きっと皆さん好きに違いない!!!

やっぱり山梨といえば“ぶどう”でしょ(^^)/

という単純な考えのもと始まった恒例行事ですが、

同じ品種でも年により・・

購入日により・・

同じではないな~~と実感。。

出会いだなと毎年、切に感じます

『これ!!』

というものに出会えるまでお店巡りをしてしまう・・

それが毎年の楽しみとなりました

今年が最後だと思うと寂しさと一段と気合いが入ります

そして

今年、決めた一品はこちら

【里の駅いちのみや】で選びました

『黄色いぶどうは糖度が高く、2度くらい違うよ・・』

『つやつやしているぶどうは皮が厚く食感がよい!』

『枝が緑の物を選んだ方がいいよ・・』

等・等・・ プロの目線で商品選びにつきあってくださる

スタッフの方のやさしさに感動しました。

忙しい中、優柔不断な私に親切に色々教えていただきました(*’ω’*)

とーーーーーっても美味しそうなシャインマスカットを選び

大・大・大満足な1日になりました

出会いですね~~

はるくんからも

『今年のぶどうは大きくて美味しかった!!』

と、お褒めのお言葉・・

『でしょ(*’ω’*)』

と選んだだけなのに・・ なぜか

とーーーーーーーっても嬉しくなるんですよね

山梨の“ぶどう”は美味しいですよ~~

と自慢したくなる不思議な気持ちです。。。

農家さんに感謝・感謝ですね(*’ω’*)

美味しい山梨の“ぶどう”をお土産に

夏の名残りと秋の始まりを感じてみませんか

八ヶ岳にお越しくださいませ。。

お待ちしておりまーーーーーす(*’ω’*)

 

フロント 堤でした(#^.^#)

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