本日の八ヶ岳
今年はまだまだ、暑―――――――い日々が続く山梨です。
お客様から気候のお問い合わせをいただきますが、
最高気温32℃ 最低気温23℃
と東京と変わらずまだまだ“夏”を楽しめております。
9月の堤家の恒例行事が、“ぶどう選び”
それは4年前はるくんの大学入学の年から始まりました
新聞奨学生制度で大学に進学することを検討していた頃
本当に無事勤め上げられるのか、
途中で断念してしまうのではないかと家族会議を
繰り返した日々でした・・
引っ越し前のご挨拶で新聞店にお邪魔した際
スタッフの方の温かい対応と店長さんの真摯な説明に
とても安心したのを覚えています。
ここなら、信頼おける方々に守られてはるくんも成長
出来ると確信できました。。
なにかお礼ができたらと・・・
初年度は、山梨といえば何が喜ばれるのか??
家族会議の結果
ハハの独断と偏見で大・大・大好きなシャインマスカット
きっと皆さん好きに違いない!!!
やっぱり山梨といえば“ぶどう”でしょ(^^)/
という単純な考えのもと始まった恒例行事ですが、
同じ品種でも年により・・
購入日により・・
同じではないな~~と実感。。
出会いだなと毎年、切に感じます
『これ!!』
というものに出会えるまでお店巡りをしてしまう・・
それが毎年の楽しみとなりました
今年が最後だと思うと寂しさと一段と気合いが入ります
そして
今年、決めた一品はこちら
【里の駅いちのみや】で選びました
『黄色いぶどうは糖度が高く、2度くらい違うよ・・』
『つやつやしているぶどうは皮が厚く食感がよい!』
『枝が緑の物を選んだ方がいいよ・・』
等・等・・ プロの目線で商品選びにつきあってくださる
スタッフの方のやさしさに感動しました。
忙しい中、優柔不断な私に親切に色々教えていただきました(*’ω’*)
とーーーーーっても美味しそうなシャインマスカットを選び
大・大・大満足な1日になりました
出会いですね~~
はるくんからも
『今年のぶどうは大きくて美味しかった!!』
と、お褒めのお言葉・・
『でしょ(*’ω’*)』
と選んだだけなのに・・ なぜか
とーーーーーーーっても嬉しくなるんですよね
山梨の“ぶどう”は美味しいですよ~~
と自慢したくなる不思議な気持ちです。。。
農家さんに感謝・感謝ですね(*’ω’*)
美味しい山梨の“ぶどう”をお土産に
夏の名残りと秋の始まりを感じてみませんか
八ヶ岳にお越しくださいませ。。
お待ちしておりまーーーーーす(*’ω’*)
フロント 堤でした(#^.^#)