土用の丑の日と言えば・・・

皆さんこんにちは。
フロントの朝岡です。

いよいよ7月も終わりに近づき、グリーンヒル八ヶ岳も夏本番を迎えております。
最近は、高速道路も混んでいる日が多いようで、私も先日実家から戻ってくる際に、八王子JCTの渋滞にはまり、談合坂SAの賑わいにもまれ、
最後の韮崎から須玉の工事渋滞は避けようと、双葉SAの出口から降りて帰ってきました。
8月のお盆の時期以外は韮崎から須玉の工事は行っているそうなので、お車でお越しの皆様にも下道の活用もおススメいたします。

さて、7月の下旬の季節のイベントと言えば、「土用の丑の日」ですね!
土用の丑の日には「う」のつく食べ物を食すと縁起が良いという、
江戸時代に平賀源内によって広められたトレンドに、いまだに踊らされてるのに驚きですが、
テレビCMでも目にするし、コンビニやスーパーでもポスター目にしたら、
食べたくなってしまうアレ・・・そう、「うなぎ」
今年の今月の土用の丑の日は30日ということで、7月最終週のブログを担当するならうなぎ食べるしかないなと使命感。

今回はグリーンヒルからも近場のうな重を食べられるスポットを紹介いたします。

まずは

「道の駅はくしゅう」の、かもしか食堂から。
道の駅はくしゅうと言えば、グリーンヒルから車で10分程の所にあり、
売店での野菜や果物、天然水の水くみ場がおススメなスポットですが、
レストランもボリュームがあるメニューが多くておススメです。

やまなしウナギ使用の案内があります。
こちらは券売機で食券を買って注文するスタイルです。
また、ご飯大盛りも無料でできます!

ドーンと大きいうなぎが乗ったうな重!
めちゃくちゃ肉厚でフワフワのうなぎです。
タレの味はしょっぱすぎず、くどくなかったので、さっぱりと食べられました。
すごく満足感のあるうな重で、満腹になりました。

ちなみに、こちらのレストランの

「甲斐駒天丼」も山菜や大きいエビ天が乗っていて、おいしいのでおススメです。

続けて、2つ目のうな重の紹介です。
小淵沢の「井筒屋」に行ってきました。

小淵沢駅から徒歩3分程のところにあります。
古民家風の外観が特徴的で、なかもシックな感じのテーブルや椅子で統一感がありました。

こちらのうなぎは、調理工程のなかで「熟成」させることで、旨味を引き出しているというこだわりがあるうなぎなのだそう。

来ました、「竹めし」になってきたうな重!
竹のお重がめっちゃ立派で期待感が高まります。

今回は蒲焼きと白焼きを楽しめる「熟成竹めし 二のう」を注文。
お吸い物は肝吸いにしました。

蒲焼のたれは少し甘めですがさっぱりめの味です。
白焼きは塩味ベースの味に、お好みで少し酸味のあるタレ(レモンベースでしょうか)をかけていただけました。
どちらも、うなぎ本来の味(いい意味でのうなぎ臭さ)が活きていて、
厚みは劣りますが、脂がのっていて、旨味もありました。
やはり熟成されているからでしょうか!

平日の昼間でしたが、多くのお客さんで店内は賑わっていましたが、
今回は事前にネット予約で時間とメニューまで決めてから伺ったので、
うな重の提供まで待ち時間がかなり短く済みました。
(ネット予約なしだと、竹めしは30~40分くらい提供に時間がかかるようです)

以上、今回のうな重レポはいかがだったでしょうか?
皆さんもうな重食べたくなってきましたか?

7月中はグリーンヒルのランチメニューにも「うな重」が数量限定で登場していますので、
皆さんも土用の丑の日に活力をつけて、暑い夏を乗り切っていきましょ~!

それでは、また次回。

【道の駅はくしゅう】かもしか食堂
北杜市白州町1308
平日11時~15時  土日祝11時~18時(ラストオーダー17時)
定休日:4~11月は無休、12~3月は水曜日、年末年始

【井筒屋】
北杜市小淵沢町1035
昼の部11時~14時(ラストオーダー13時15分)
夜の部17時~19時30分(ラストオーダー18時45分)
定休日:火曜・水曜

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