皆さんこんにちは。
フロントの岡野です。
長野のソウルフードと言われている
「ハルピンラーメン」をご紹介します!
ハルピンラーメンのハルピンの由来は中国のハルピン(哈爾濱)市からきているそうです。
HPより
「戦時中、中国から伝来した製法に、青森県産ニンニクを中心とした幾種もの食材を
4年熟成発酵させた“秘伝の寝かせダレ”を使用したラーメンをご提供」とありました。
4年熟成ってすごいですよね。
前から地元の人にうまいよ!と言われて気になっていたので
行けて良かったです!(^^)!
今回はグリーンヒルに一番近い富士見諏訪南IC店に行ってきました。
平日に行った為そこまで混んでいなかったです。
先輩と行ったのですが、
「餃子」を注文。
食べる一歩手前で写真を撮っていないことに気づきました。
危ない…
「ニンニクラーメン+寝かせニンニク玉子」
「並木+寝かせニンニク玉子」
卵の半熟加減が良いですよねぇ(*^▽^*)
似たような写真になってしまいましたが、
スープの色の違いで見分けていただければと思います。
味は味噌と醤油が混ざったようなピリッとした辛さで
美味しかったです。
味の濃さに違いがあって、一番濃い方から
並木→にんにく→はるぴん→醤油の順になります。
私は並木にしましたが、
最初に食べるとしたらスタンダードなハルピンラーメンがお勧めです。
また行きたいと思います。
それでは。
ハルピンラーメン
住所:長野県諏訪郡富士見町富士見261-4
TEL:0266-75-1878
営業時間:11:00~22:00
定休日:1月1日のみ