いつも見ているあの山へ~金峰山編~

こんにちは。

レストランの増田です。

 

昨年にはなりますが、

11月某日、一泊二日で金峰山ツアーに行って参りました!

 

実は前週もグリーンヒル登山部にて、廻り目平コースより登頂。

 

今回は、鎖場、尾根歩きのある瑞牆山荘ルート。

標高差1200m、コースタイム8時間の山行です。

 

そう、私の今回の目標は高所恐怖症の克服!!

戦いなのです。

 

北杜市増富にある瑞牆山荘より出発。

日頃の行いが良いので、お天気良し、風良し。

 

少し歩くと祠がありました。

奈良県吉野の蔵王権現をお祀りしています。

猛々しい瑞牆山を見ながら進んでいきます。

標高を上げていくにつれ・・・

鎖場が…

尾根歩きが…

なんとかクリアし、山頂近くの金峰山小屋へ到着。

山梨側はキンプサンと言いますが、長野県なのでキンポウサンゴヤと読みます。

 

山小屋で待っていたのは、キンキンに冷えたビール!!!

そして山小屋とは思えぬ、素敵なディナー!!

今回は装備を見直し、g単位で軽量化。

空いた隙間に赤ワインを忍ばせておいたので、

ビールの後は赤ワインで乾杯しました。

 

翌日のご来光へ向けて、早めに就寝。

金峰山小屋は、お隣と間仕切りのカーテンがあり、

また、みなさまお静かで、ぐっすり眠ることができました。

(ちなみに、過酷を極めた鳳凰三山のツアーでは、お隣さんのいびきで一睡もできず・・・)

 

山頂まで40分ほど。

暗闇の中、ご来光のタイミングに合わせてサクッと登頂。

夜明けと共に現れたのは・・・絶景でした。

刻一刻と変わる色、景色。

富士山、五丈岩。

これだから、山はやめられない・・そう思う瞬間ですね。

 

そして下山。

高所は、やっぱり恐いですが、今回は足が止まることなく、

みなさまにご迷惑をかけることなく、なんとか進め、

友人に褒めてもらい、高所恐怖症克服かと思ったところで、大日岩。

一人、上まで行けず、膝を抱えて、みんなを待っておりました・・泣

 

金峰山は初めて登った山で、大好きな山。

歳を重ねても、ずっと登り続けたい山です。

今年も。来年も。10年後も。

足腰鍛えて、頑張ります。

 

いつも見ているあの山へ〜金峰山編でした。

 

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

 

では、またレストランでお会いしましょう!

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